学生代表和校职能部门及餐饮中心一行参加高校联采招标会

日期: 2013-06-27 信息来源: 餐饮中心

学生代表和校职能部门及餐饮中心一行参加高校联采招标会

发布时间:2013627

621日下午,北京高校第十五届伙食原材料招标采购大会在北京建筑大学大兴校区隆重举行,市教委、市高校后勤研究会伙食专业委员会、市高校联合采购中心及北京建筑大学相关领导应邀出席大会。由北京大学餐饮中心采购部、质检室、一线食堂管理者、学校纪委、总务部、学生会成员、学生监督员组成的北大采购团参加此次招标大会。
联合采购招标大会旨在通过共享采购资源、推进农校对接,从源头上把住高校餐饮的卫生质量关,降低高校食品原材料的采购成本,并有效抵制商业贿赂。此次活动由北京高校伙食联合采购中心主办,是北京高校伙食专业委员会受北京各高校后勤管理机构以及合格供应商的共同委托而设立的专门进行北京高校伙食联合采购工作的执行机构。该机构旨在充分利用市场竞争机制,努力降低北京高校伙食采购成本,保证采购质量,增加采购工作透明度。自2002年以来,已经成功主办了15届北京高校伙食联合采购活动,建立了《合格供应商名录》,实现了采购资源、交易信息和成交价格的共享。
农校对接展区
为确保公平竞争,高校伙食原料联合采购招标大会已形成了一套独具特色的操作程序。本次招标大会采取严格的入场验证制度,供应商一律不准进入采购现场。从北京各高校抽调了几十名工作人员,统一着装,担任采购现场第三方监督,负责展位布置,并全程监督采购过程,我校餐饮中心也派出了5名工作人员担任第三方监督员。在招标样品展示上,一律采用统一容器,不显示样品品牌和厂家,完全采用背靠背的招标形式,高校采购团参照产品样品和报价集体议标、定标,最大限度地体现公平、公正。北大采购团认真参观了米、面、油、副食调料、水产、肉、禽、蛋、速冻食品等多个大类的原材料样品,每一位采购代都在仔细地记录着各种原材料的价格,比较着不同产品的质量,通过看、闻、尝等方式有确定这些材料的口味。最终,采购团根据下学期的各类原材料需求量进行了集中采购。
学生代表与餐饮中心领导一同甄别原材料质量
北大采购团集体决策采购意向
高校联合采购减少了流通环节,最大限度降低了采购成本,同时还能最大限度的保障食品的食用安全性、原材料货源的充足和稳定性,一直是餐饮中心降低成本、办好食堂的有效途径之一。餐饮中心在今后的工作中会一如既往把好伙食质量第一关,为全校师生采购质优价廉的办伙材料,为办好食堂继续努力。