开展夏季校园食品安全专项行动,确保师生食品安全

日期: 2023-08-31 信息来源: 餐饮中心

开展夏季校园食品安全专项行动,确保师生食品安全

为贯彻落实北京市教委关于夏季食品安全的工作部署,有效防控暑期、汛期、假期“三期叠加”期间校园食品安全风险,筑牢校园食品安全防线,北京大学餐饮中心积极部署,统筹安排,开展系列举措提升暑期校园食品安全水平,全力守护师生“舌尖上的安全”,保障广大师生身体健康。

一、开展专题培训交流,严格执行食品安全责任制度。为进一步强化暑期食品安全管控,餐饮中心于714日召开全体厨师长暨食品安全员培训会,要求各食堂严格落实中心《夏季食品安全风险提示》和《食堂自蒸米饭安全提示》,要求一线食品安全员重点关注原材料验收、食品储存、食品留样、食品安全过程记录等方面工作。会议还针对社会餐饮出现异物的案例做了“防异物措施”的交流研讨,从进货、加工、售卖、食堂环境等各方面分析了异物出现的概率和防控措施。会后,食堂管理与质量监督室汇下发了“食堂物理性危害风险防控”相关规定。通过交流和培训,增强了食堂管理者的食品安全责任意识,树立了暑期食品安全严抓不放松的工作目标,坚决保障师生餐桌上的安全。

二、加强食品原料监管,严把“食品安全”第一关。落实北京市教委关于杜绝淹水食品入校要求,餐饮中心严把进货关严格落实食品采购索证索票进货查验和配送管理;避免在洪水受灾区附近市场进货,进货时不拿低价异常产品,对预包装产品检查包装有无破损,有无污垢等加强对原材料供应商及其食品原材料的检查工作严格按照标准验收,对检验合格商品入库后应予以明确标识,以确保后续品质的可追溯性。采购的食品原材料发生规格不符、品质不良、交货延迟、破损短少、使用不良等情况时,第一时间进行处理,保障品质纠纷在第一时间被解决。

检查后厨区域

三、加强暑期食堂食品安全督导检查。夏季气温升高,食物容易腐败变质,同时叠加汛期、假期,是一年之中餐饮食品安全事件易发多发的季节。中心领导多次强调要高度重视对“三期叠加”期间校园食品安全隐患的排查,强化值班人员责任意识,严格工作标准,夯实工作责任。进入暑期以来,食堂管理与质量监督室加大对校内、校外所有食堂的检查力度,坚持做到放假思想不放松,工作不脱节,做到全覆盖、无例外。对食品原料采购、食材的分类贮存、粗加工及细加工规范操作、食品留样、从业人员健康管理等进行监督检查,指导督促各食堂进一步提升食品安全卫生水平。

检查前厅区域

726日,食堂管理与质量监督室配合燕园街道监督所专家组成员对校内食堂进行了检查,专家组着重对家园四层、泊星地咖啡厅后厨整体卫生、加工制作环节、加工人员个人卫生、环境卫生、公示板公示信息等方面进行了全面检查,最终对餐饮中心常态化食品安全管理给予了充分肯定。

四、加大暑期食堂食品安全抽检力度。充分发挥食品检测实验室作用,加强食品安全检测。夏季持续高温,餐饮中心针对现切的水果、自制饮品、凉面、熟食等深受师生欢迎的各类食品,加强开展微生物检测,严防因微生物滋生导致的食品安全问题。迎汛期、战酷暑,抽检不停歇,自暑期以来,已完成百余次食品安全抽样检测,主动预防潜在的食品安全风险。

检查水吧区域

五、提升应急管理和舆情处置水平。食品安全无小事,作为服务广大师生一日三餐的后勤保障部门,学校食堂从业人员人数众多,工作能力、服务水平难免参差不齐,尤其是直接面向师生的售卖工作人员,偶有服务不到位甚至被投诉的情况发生。餐饮中心及时开展相关培训,持续提升相关人员业务水平,做到“接诉即办”,健全食品安全事件应急管理处置机制,做好风险防范和隐患化解。

六、加强督导,坚决遏制餐饮浪费。进入暑期,因学生假期返乡、外出游玩等因素,学校食堂就餐人数不确定性进一步加大,餐饮中心为更好的服务广大师生,抓住假期窗口,在保障广大师生暑期用餐需求的基础上,暂停运营部分食堂,并对部分食堂改造升级,提升师生用餐体验。对正常营业的餐厅,加强遏制餐饮浪费相关宣传教育,督促落实少量多次、当餐加工工作机制,切实减少餐饮浪费。

下一步,餐饮中心将进一步加强风险管控,持续开展所辖食堂食品安全管理的指导与检查。食堂管理与质量监督室将结合不同季节及各食堂特点,对于监管的重点领域、重点品种进行动态调整,持续加大监管力度,进一步提高食品安全管理水平;同时加强宣传培训力度,切实提升学校食堂从业人员整体素质和业务水平,更高质量守护师生舌尖上的安全”。