餐饮中心举办2023厨师节庆祝活动暨“守味”技能大师工作室揭牌仪式

日期: 2023-10-27 信息来源: 餐饮中心

大厅的一群人描述已自动生成

为建设温暖的餐饮之家,搭建优秀厨师发展和培养平台,发挥专业引领、带头辐射作用,餐饮中心在学校的帮助下,在热心企业的支持下,成功设立了“守味”基金,并于10月20日举办了2023厨师节庆祝活动暨“守味”技能大师工作室揭牌仪式,以此为契机,向餐饮中心全体厨师致以节日的祝贺和崇高的敬意。校党委常委、副校长、总务长董志勇,总务部部长张胜群,后勤党委副书记孙重立,国家高级烹饪技师、中国注册烹调大师、闽菜大师江森民,以及餐饮中心全体管理干部、班组长和历届中青年技术骨干培训班学员参加仪式,仪式由餐饮中心副主任尹双石主持。

尹双石主持仪式

尹双石首先对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,大家的到来不仅是对餐饮中心工作的肯定,更是对中心技能人才培养工作的认可和支持。

餐饮中心党总支书记、中心主任姚静仪发表致辞,介绍了“守味”技能大师工作室的创立背景和职能。工作室致力于为广大厨师们搭建成长成才和创新创业的平台,秉持“守味以正,创食为新”的宗旨,通过导师带徒、技术研发、培训交流等多种形式,提升烹饪技能,传播餐饮文化,传承餐饮精神。

姚静仪发表致辞

在一片热烈的掌声中,董志勇、张胜群、孙重立、姚静仪共同为“守味”技能大师工作室揭牌,同时为工作室的顾问代表及督导师代表颁发聘书。活动现场,董志勇为北京市第十三届商业服务业技能大赛金奖获得者袁朋朋师傅及农园食堂颁发喜报,对于食堂和袁师傅来说都是极大的鼓舞,在为学校争得荣誉的同时,也获得了一份特别的嘉奖。

揭牌仪式

董志勇为袁朋朋及农园食堂颁奖

揭牌仪式后,餐饮中心迎来了中青年技术骨干培训班第二期的结业式和第三期的开班仪式,自2014年起,中心开设了中青年技术骨干培训班,助力厨师们的自我成长和职业发展,中青班是餐饮中心围绕“建设与世界一流大学相匹配的餐饮服务体系的目标”所做出的战略部署之一,也是中心加强技术队伍建设的重要举措。

第三期中青班合影

承前启后,继往开来,开班第一课,大家一同观看了北大最新录制的纪录片——“信仰的力量”,讲述了餐饮人的红色传承,王光麟老处长作经历了食堂炊具机械化和食堂多种经营管理模式的探索,也见证着如今食堂的科学化、精细化、智能化的发展,他长久以往的坚持和理念无不传递着“信仰的力量”。老学员代表的发言,激励着第三期学员踏上技能提升的新赛道,做最美燕园守味者

观看“信仰的力量”

江森民曾在120周年校庆时受邀代表厦门大学来到北大参加美食节,江大师的金砖豆腐、沙茶面备受欢迎,江森民表示,北大和厦大两校情谊深厚,能够受聘作为顾问,他深感责任重大,分享了他多年来在烹饪和食品安全管理方面的经验和心得,阐述了“7D”现场管理体系的定义、目的、观念和具体内涵等,提供了厨房管理的创新思路和操作指南。

江森民大师分享心得体会

“技能成才,匠心筑梦”,北大餐饮人一直传承着“精益求精”的匠人精神,在服务学校、服务师生的同时致力于为师生宾朋提供更好的就餐体验。未来,餐饮中心将继续发挥协同育人、互学互鉴的平台作用,为北京大学建设中国特色世界一流大学添砖加瓦。