传承历史,弘扬文化|餐饮中心开展打卡文物、参观故宫系列活动

日期: 2023-11-30 信息来源: 餐饮中心

为深入贯彻落实习近平总书记在二十大报告中提出的“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义发展道路,增强文化自信”的思想,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国,餐饮中心党总支及工会组织开展了打卡燕园革命文物、参观故宫博物院系列活动。

“学习先辈精神,坚定理想信念”燕园革命文物打卡活动

十一月,校园里飘落的叶子,如同远方的信使,带着秋天的问候,走进冬天。在这秋暮冬初的季节里,餐饮中心组织开展了燕园革命文物打卡活动,中心职工积极报名参加。

活动期间,大家三五成群结伴而行,一同打卡蔡元培铜像、李大钊像、魏士毅女士纪念碑、三一八遇难烈士纪念碑、国立西南联合大学纪念碑、抗日战争联络点、斯诺墓、振兴中华碑、革命烈士纪念碑九处燕园革命文物地

这些革命文物刻画了从新民主主义革命到新中国的历史画卷,它们用最沉静的姿态,讲述着最动人的故事,传承着革命先辈坚如磐石的理想信念。打卡结束后,每一位员工都有多感和收获,他们纷纷表示这是一次十分有意义的活动,大家在了解历史的同时,学习了革命先烈们的英勇事迹和高尚品格,并进一步感受中华文化丰富的文化内涵和历史重量,坚定自身的信仰和追求。回望百年奋斗路,启航奋进新征程,是对革命先辈的最高致敬,也是对未来的最好馈赠。

个人及团队照片展示

蔡元培像(畅春园食堂)

“承传统文化,扬华夏之魂——参观故宫博物院”主题党建活动

11月29日,40余名中心一线员工、在职党员、积极分子和骨干分子参加了此次活动,大家共同探寻故宫博物院壮丽的色彩、倾听紫禁城的声音、呼吸历史的气息、感知中华文化的底蕴。走在故宫里,金碧辉煌的琉璃瓦,动人心魄的石狮子,平整坚硬的大理石,技巧精湛的卯工艺,让人目不暇接。参观过程中,通过导游的讲解,结合故宫历史以及中国近现代史,大家了解了故宫前朝主要殿堂的作用和古代帝王的治国根本,认识到古建筑的基本构造与设计理念,并且回顾了古代人才选拔制度的发展历程等。大家深深地沉浸在这片曾经辉煌过的沃土之上,感受着中华文化的灿烂辉煌,心中激情澎湃。

此次参加故宫博物院的活动让员工们对于中华传统文化有了更深的认识和理解,他们表示在今后将会主动深入学习文化知识,用更加饱满的热情投身于本职工作,为中心的建设添砖加瓦,为北大“双一流”建设贡献自己的绵薄之力。

通过打卡燕园革命文物、参观故宫博物院,进一步丰富了中心员工的精神文化生活,增强了大家的归属感、获得感、幸福感,同时让大家了解历史故事和传统文化,引导广大员工赓续文化基因,厚植文化自信,以昂扬精神面貌做好本职工作。餐饮中心将持续探索形式多样的党日活动、工会活动,积极发挥服务职工、凝聚职工、引导职工的作用,增强团队凝聚力、战斗力,营造积极向上的文化氛围,推动建设与世界一流大学相匹配的餐饮服务体系。

个人及团队照片展示

故宫合影

活动感言:

1、作为北大餐饮中心的名厨工,参观蔡元培先生像让我感慨良多。他的教育理念和实践,为中国的教育改革和发展奠定了坚实的基础。站在他的雕像前,我深感自己的渺小,但同时也更加坚定了做好本职工作、为师生提供优质餐饮服务的决心。——李联刚

2、我参加了中心组织的打卡燕园革命文物活动,内心感慨挺多,了解了一个个先烈们为革命英勇奋战、流血牺牲的故事,眼前仿佛不断涌现未曾经历的那段历史,无不为之动容。我想,正是因为有了他们不懈斗争的革命精神,才会有今天的和谐稳定、繁荣昌盛。我们应该向他们学习,努力在自己的行业发光发亮。——廖优美

3、通过这次革命打卡活动,我们深切缅怀革命先驱者的丰功伟绩,先烈们用鲜血和宝贵的生命为我们换来了今天的幸福生活,我们每个人应当倍加珍惜。向先烈致敬!——冯福长

4、参观故宫是一次难忘的经历,它给我留下了深刻的印象。每一座建筑都充满了历史的气息,让我对中华文明有了更深刻的认识和了解。故宫的每一座建筑都有其独特的风格和特点,如太和殿的雄伟、养心殿的精致、御花园的幽静等等。这些建筑不仅体现了古代工匠的心血和智慧,也代表了不同历史时期的建筑风格和特色。——于立鹏

5、很荣幸参加餐饮中心组织的参观故宫博物院活动,通过此次活动,使我对故宫有了更加深刻的了解。参观故宫,不仅是一次旅行,更是一次学习和感受中华文化底蕴的机会。它让我感受到了中华文化的魅力和历史的厚重感,也让我更加珍视和尊重我们的文化遗产。不由得感叹中国文化的博大精深和中华民族的智慧与才情。——李凤朋

6、感谢中心组织的参观故宫博物院活动,让我更加深入地理解了故宫的历史价值和文化内涵,我被故宫宏伟的建筑和深厚的文化所震撼,深刻体会到了中华文化的博大精深。此次活动不仅让我学到了很多,还激发了我探索历史的兴趣点,激励我继续多多学习中国传统文化,做文化的传承人。——李春