餐饮中心学习部署食品安全排查整治专项行动

日期: 2024-01-23 信息来源: 餐饮中心

为认真贯彻落实《北京市学校食品安全排查整治专项行动实施方案》,提升校园食品安全管理水平,切实保障师生“舌尖上”的安全,近期,餐饮中心结合北京市有关工作要求,认真学习部署食品安全排查整治专项行动。

1月19日,北京市教委、市市场监督局、市公安局和市卫生健康委共同召开学校食品安全排查整治专项行动暨校园安全工作调度会,餐饮中心组织中心领导班子成员、各科室主任、质检室全体成员、各食堂经理、中心督导组成员、各合作经营档口现场及项目负责人一同参会,聆听会议内容,学习会议精神。

随后,中心领导就食品安全排查整治专项行动(以下简称“专项行动”)和校园食品安全工作进行总体部署。一是成立专项行动工作专班,由中心主任、副主任分别担任专班总指挥和副总指挥,专班下设综合协调组、监督检查组等多个工作小组,各组组长负责安排落实本组具体工作。二是制定餐饮中心专项行动实施方案,规划工作任务、细化工作职责、强化工作实效,严格按照日管控、周排查、月调度工作机制要求,将责任落实到人、落实到细节。三是突出重点逐一排查画像着重从有害生物防控、原材料采购、设施设备更新、流程规范、宣传教育、人员培训等方面自查自纠,坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一。四是关注生产安全和消防安全,强化风险意识。做好极端天气的预防与应对、食堂设施设备的日常检查与维护,持续加强安全管理意识。

最后,中心主任姚静仪特别强调,此次专项行动是由国务院食安办会同教育部、公安部、国家卫生健康委、市场监管总局在全国范围内共同开展的,要充分认识到此项任务的严肃性、紧迫性。食品安全是一项涉及多环节的长链条工作,但不能因为困难多、挑战大而自己先放松了要求,应该以“精益求精”的精神做好本职工作,不断提升餐饮服务保障水平。

通过此次会议,中心细致对照梳理了当前学校食堂食品安全工作短板和风险隐患,认真部署了专项行动工作。下一步,中心将依照学校统一部署,密切配合教育主管部门和属地监管部门,根据工作方案和排查清单扎实推进各项工作,切实筑牢食品安全防线,确保专项行动取得实效。