不辞辛苦,只为师生吃上新鲜水果

日期: 2015-05-07 信息来源: 餐饮中心

走进餐饮中心各食堂,水果售卖窗口总能引人驻足,那些五颜六色的应季水果着实令人垂涎欲滴。当你在食堂买到心仪的水果之余,你可曾想到过有多少餐饮员工为此付出了辛勤的劳动!
为确保水果的新鲜度,餐饮中心生产采购部(以下简称采购部)的师傅们凌晨三点半准时从学校出发赶往南城的新发地农产品批发市场装车、运送水果,为的是早去早回,尽量避开道路拥堵时段,赶在上午十点前返回学校分送到各食堂做水果清洗、码放等处理,确保中午开餐之际将新鲜的水果端上师生的餐桌。每周三个工作日(适逢应季水果品种丰富的春夏季,甚至是每周七天),风雨无阻。

在水果售价方面,餐饮中心的宗旨是“将实惠留给师生
。为此,采购部做足功课,一方面多方调研水果市场价格,精心挑选能提供质优价廉水果的供货商,另一方面进行严格的成本核算,为保证水果的新鲜和减少中间运输环节,有效降低成本,采购部派专人负责运输和配送,确保每个单品在校内的售价保持相对低价位。
由于水果的不宜储存和运输等特性,北京高校伙食联合采购平台提供的合格供应商中没有水果类供应商,北京高校食堂的水果采购一般都是自行采购。我校餐饮中心采购部经过周密的市场调研,并综合参考食堂用量、储存条件等情况,最终确定在新发地农产品批发市场直接进货,每周一、三、五,天才蒙蒙发亮,采购部的师傅就已经到达市场,现场挑选、议价、验货、装车,力争让同学们吃到最新鲜、性价比最高的水果。

自
20145月起,应广大师生要求,餐饮中心尝试扩大食堂水果供应量。为此,餐饮中心生产采购部(以下简称采购部)派专人负责水果采购工作,并根据水果品种和师生需求分析、制订采购计划,在市场发现新品上市,及时与食堂沟通,选择一个食堂先试销售,若该品种受到同学们的欢迎和认可,再将信息通知给其它食堂,做到全面铺开。与2014年相比,今年水果采购的品种更加丰富,由八、九个品种,增加至目前的二十一种。除一些高端、小众水果没有采购外,基本做到市场有的食堂就有。到目前为止,餐饮中心日均水果采购量由去年的每次1500斤到现在的8000斤,预计高峰将达到10000斤,截至20154月底,目前已累计采购水果90000斤。
师生的需求就是我们工作的目标——餐饮中心将在确保食品安全的前提下,密切关注市场动向,凝聚集体智慧,探索更多更好的适应师生需求的供餐方式和供餐品种,让惠于师生,服务于师生。