餐饮中心与公寓服务中心联合举办人际沟通心理讲座

日期: 2018-04-03 信息来源: 餐饮中心

3月30日下午,餐饮中心与公寓服务中心邀请北京大学心理与认知科学学院副教授张智勇为管理干部讲授“冲突管理与人际沟通”为主题的心理讲座,两个中心的领导班子、管理干部及部分一线窗口服务人员共计120余人参加了讲座。

张智勇教授作人际沟通心理讲座

本次讲座从人际关系心理学角度,通过对人际沟通的对象分析,强调要换位思考,关注他人对利益的感受和看法;通过对冲突管理的原因分析,强调要理解与尊重他人,充分沟通,互相支持;通过沟通技巧的介绍,强调对事不对人,避免用道德标准和价值判断来评价人,在人际沟通过程中注意多讲事实,少发议论,更多关注供选择的解决方法,而非谁对谁错。同时,从个体行为的研究延伸到部门管理当中,指导管理者要认识到角色管理的重要性,随时随地关注和理解他人,随时随地反省自己,不同的场合,做最得体的事,说最得体的话,从而更好的了解别人,提高管理者的沟通艺术,针对不同个体在组织当中的行为,采用不同的沟通与激励方式,知人善任,促进部门内部融合、增强部门凝聚力,实现管理者的智慧修炼。

合影

张老师的讲座,诙谐幽默,深入浅出,使一线的后勤服务工作者能够充分认识到站在服务对象的角度考虑问题,真诚地共情,客观地分析,有效地疏导;使后勤的管理者能够发扬每个职工的优点,包容其缺点,激发他人的自信,善用沟通技巧,科学决策;使每一个人在处理同事关系、上下级关系、家庭关系等人际关系,都能游刃有余,悦己悦人,形成良性的人际互动。讲座结束后,张老师与现场的听众进行了互动交流,答疑解难。

此次讲座在轻松愉快的氛围中结束。作为管理干部培训的重要组成部分,本次讲座旨在指导大家做好了情绪管理,处理好人际关系,作为后勤管理服务工作者充分认识到尊重服务对象个体差异的重要性,通过有效沟通减少冲突,缓解矛盾,进一步提升管理干部的团队合作和人际沟通技能,不断完善自我,提升综合素质,更好为师生服务。