餐饮中心与环科学院举行联合党日活动

日期: 2019-03-26 信息来源:餐饮中心

阳春三月,天气回暖,万物一新,北京处处都洋溢着春天的气息。3月22日,应北大环境科学与工程学院本科生党支部和教工第二党支部的邀请,餐饮中心党总支第一党支部和第三党支部的党员、入党积极分子赴北京市昌平区兴寿镇下苑村,共同开展“垃圾分类,环保我行”联合主题党日活动,共同重温入党誓词,感受农村基层党组织带动农村基层治理创新,不断满足人民日益增长的美好生活需求的决心和成果。

餐饮中心党员和入党积极分子合影

在下苑村党支部副书记陈永忠、北大法学院校友唐莹莹和多位环保志愿者的带领下,党员们参观了整洁而美丽的兴寿镇下苑村。以党中央乡村振兴战略的文件精神为指导,下苑村党支部确立了建设美丽乡村,推动下苑村绿色发展的总体目标。唐莹莹校友专注环保、专注社区治理的研究和实践,参与了下苑村的垃圾分类工作。陈书记和唐莹莹校友边走边向大家详细地介绍下苑村的垃圾分类情况。两年多来,村党支部各位党员身体力行践行习近平总书记关于构建人与自然和谐共生发展新格局的指示要求,在全村积极推广垃圾分类回收,与唐莹莹校友一道坚持不懈地宣传指导,下苑村的村民们已将垃圾分类变成一种生活习惯,下苑村的村容村貌也随着村民们的环保意识的增强有了翻天覆地的改变。

四个党支部的师生党员边走边参观下苑村垃圾分类情况

随后,党员们来到了下苑村党员活动室就村里的垃圾分类模式进行了深入的交流。陈书记首先对我校四个党支部师生的到来表示热烈欢迎,根据习近平总书记对“千村示范,万村整治”工程的重要指示精神,下苑村党支部制定了建设生态宜居美丽乡村的发展目标,通过垃圾分类回收、村容村貌整治和环保知识宣传等多种途径,扎实推进、久久为功、改善环境,使村民切实获得了生态环境改善所带来的幸福感和获得感。此后,唐莹莹校友以幻灯片的形式向大家介绍了她在下苑村推广垃圾分类回收方式的整个过程,垃圾分类回收工作看似平常实则艰苦细致。分管下苑村环卫工作的负责人高主任也与大家分享了垃圾分类收集给村镇环卫工作带来的诸多变化,不仅使垃圾有效减量,环卫工作效率大大提高,更使开放式垃圾站关停,最终实现“垃圾不落地”。餐饮中心和环科学院党支部在场的党员均深受触动,一个小山村的垃圾分类工作比城里做得还好,靠的就是党员干部的先锋模范作用和各方坚持不懈的努力。在交流活动结束之后,兴寿镇环卫志愿者还为大家表演了“为孩子留下干净的地球”的手语舞蹈。

党员们和高主任、唐莹莹校友在下苑村党员活动室进行深入交流和分享

环保志愿者为大家表演“为孩子留下干净的地球”的手语舞蹈

活动最后,北大环境科学与工程学院教工第二党支部书记韩凌老师代表全体党员向下苑村党支部和唐莹莹校友一行表示了衷心的感谢。作为乡村垃圾分类回收的践行者,他们的不懈努力对于形成一套符合中国乡村特色的垃圾分类回收方法至关重要,希望未来进一步加强与下苑村党支部和唐莹莹校友在垃圾分类领域的交流和学习。

全体党员合影

下苑村之所以在短短两年多时间里实现“垃圾不落地”,究其根本,在于村党支部的坚强领导,他们契而不舍、干事创业的精神非常值得我们学习。通过本次联合党日活动,餐饮中心一线的厨师、管理者与院系的专家学者、学生共同学习,促进彼此的交流沟通,不仅学习到环境保护的理论和知识,也联系工作实际,反思我们在环境保护方面所应承担的责任和需要努力的方向。作为“垃圾大户”,餐饮中心除了下大力气通过苦练内功,提高菜品质量,减少食堂浪费,将厨余垃圾前端分类更加精细化,以及与院系合作深入探讨、积极实践如何将厨余垃圾“变废为宝”,推动校园可持续发展,更重要一项工作就是转变观念,和北大师生员工一道自觉自愿地投入到一场改变生活习惯的革命,让我们的燕园更加美丽。