远道而来展厨艺 嵊州小吃味道佳

日期: 2019-12-23 信息来源: 餐饮中心

1216日至1220日,“地方小吃进北大—嵊州小吃”北京大学美食文化周在学食堂顺利举办,北京大学餐饮中心联合嵊州市商务局,为北大师生带来八款地道的嵊州小吃。严寒也抵不住八款色香味俱全的嵊州小吃的诱惑,美食文化周人气爆棚,小吃飘香,学食堂弥漫着欢乐、喜庆、温馨的新年气氛。

王仰麟副校长来食堂看望慰问工作人员和师生共同分享美食周的快乐和欣喜

西厅来品尝小吃的师生络绎不绝

来自瑞典的赵中天同学品尝了炒炸面和小笼生煎

“望眼欲穿”等待品尝师傅准备的美味炒年糕

C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\073352e7d28126e116fad747aa022f2.jpg

欢乐、温馨、喜庆的北京大学美食文化周

软件与微电子学院的胡鸿同学接受微信团队的同学采访时说:“看到了推送就很开心来食堂品尝,但由于之前排队人有点多,所以炒年糕没有品尝到,今天上午很早就过来排队,炒年糕味道真的挺不错,希望下次地方小吃进北大活动能品尝到广东茶点。”

数学科学学院包同学开心说:“昨天吃了鸡汁羹、炒榨面感觉味道都不错,所以今天来品尝其他小吃,作为安徽人,希望未来校园内可以品尝到家乡的味道。

来自南方的我校老师接受北大电视台的采访,她表示没想到慕名而来的同学们这么多,但小吃味道还是很好的,值得来排队,在北大也可以吃到江南水乡的风味,很开心。希望学校餐饮部门可以多组织这种活动。

“来排队之前查了一些关于嵊州小吃的资料,发现炒面很有特色就特意过来品尝,第一次吃炒榨面,感觉味道挺不错的,一直以来对北大食堂的服务都很满意,希望未来在校园内可以吃到更多全国各地的特色小吃。”北京大学中文系学生朱明数告诉微信团队的同学除了第一次品尝到嵊州小吃的师生,也少不了来这里寻找家乡风味的“老乡”,就读于北京大学物理学院的研究生单杭永来自嵊州市镇,对今天的活动已经期待了许久,他告诉微信团的同学,今天参加活动的嵊州美食都非常地道美味,让他觉得很骄傲,在往后的学习生活中也会向身边的同学老师多多宣传家乡美食。

本次美食文化周适逢北京大学人口所四十周年所庆,马寅初先生的长孙马思泽先生和侄孙马大成先生亦到北大参加庆祝活动。马大成先生特地前来食堂参加美食节活动,品尝嵊州风味,夸赞小吃风味地道,表示希望在更多的地方尝到嵊州小吃,传播嵊州文化,对本次活动给予高度赞扬。

品味炒榨面的马大成先生

根据就餐指数数据分析,此次美食文化周本科生就餐人次最多,为4661人次,占总就餐人次的38.68%,其次是硕士研究生,为2727人次,占总就餐人次的22.63%,第三位是博士研究生,为2304人次,占总就餐人次的19.91%,可见本科生仍是燕园当之无愧的美食品鉴担当~此外,此次美食文化周还吸引了64位国际留学生前来品尝,了解中国美食,感受中华文化。

亮相本次美食文化周的小吃有嵊州三宝之炒年糕、鲜肉小笼包/鲜肉干菜小笼包和炒面,以及嵊州鲜肉小笼生、鸡汁羹、前良麦镬、骨头咸菜笋煮年糕和嵊州益晨乡糍糕等五种地方特色小吃餐饮中心也在综合考量食材采购烹饪技术等多方面因素,期望可以将部分小吃品种予以保留,这也是餐饮中心办好美食周的初衷,正如百廿校庆美食节后,浙江大学的杭州酱鸭、厦门大学的沙茶面以及重庆大学的川北凉粉等极具地方特色的高校美食已落地北大食堂一样,举办各类美食节、美食文化周的重要目的也是为了促进厨师厨艺交流,更加丰富师生的就餐选择。本次美食周过后,深受师生喜爱的“生煎”系列小吃,也许会明年开学季在农园食堂一层师生见面

美食文化周主厨均为嵊州市政府推荐的当地地道传承人,如嵊州市第三批非物质文化遗产项目代表性传承人、嵊州老袁炒年糕品牌创始人——袁南良大师,另外五位也同样技艺精湛,厨艺出众,在学食堂精彩献艺,为北大学子制作了一道道传统嵊州小吃。

虽然美食文化周只有一周的时间,但学食堂的师傅们和嵊州小吃的各位制作者已结下了深厚的友谊,彼此默契配合,交流烹饪心得,分享工作中的收获与喜悦。

北京大学美食文化周圆满落下帷幕

离不开每一位参与者尽职尽责和辛勤付出

微笑服务,通力协作

真诚、专业、热情的职业精神

全心全意服务师生的学一食堂的师傅们

全员上阵,严把食品安全质量关的食堂管理与质检监督室同事

C:\Users\CYZX\AppData\Local\Temp\WeChat Files\17a4c6a12ce4f0cf59325f758180b37.jpg

时刻值守岗位,保障电力、燃气稳定供应的运行保障室维修组

餐饮中心一家亲,将食堂骨干支援学一食堂美食文化周,并亲临现场的农园一层徐厨师长

还有太多太多为此次美食节而默默付出的幕后英雄

对您们真心地道一声“感谢”!

美食文化周虽然告一段落,但餐饮中心将始终秉持全心全意服务北大师生的初心,保持服务品质的同时不断优化提升技艺水平,提供更优质多元的餐饮服务。“地方小吃进北大”也将作为餐饮中心一项品牌活动延续下去未来引进更多各地特色小吃,丰富校园餐饮,满足师生需求。