餐饮中心召开2022年工作战略研讨会

日期: 2022-02-25 信息来源: 餐饮中心

2022年2月21日上午,餐饮中心召开2022年工作战略研讨会。会议围绕学校“十四五”规划和“双一流”建设等目标,谋划未来餐饮中心“十四五”规划,并对新学期开展“提质增效”有关工作进行了深入探讨和动员部署。校长助理、总务长董志勇,总务部部长张西峰,餐饮中心领导班子成员、各职能科室负责人及食堂经理、厨师长等管理干部50余人参加会议。会议由餐饮中心副主任张念梅主持。

战略研讨会现场

会议伊始,与会人员通过短片《回味2021》对中心过往一年的工作进行了回顾。2021年时值建党百年,立足工作实际和服务主责,餐饮中心把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作相结合,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,赓续红色血脉、创新育人模式、汇聚地方新味、做好馨园筹备,在内部管理、队伍建设、服务师生、信息化建设等各个领域都取得了新进展、新提升。

中心主任姚静仪传达了学校2022年寒假战略研讨会的会议精神。新一年餐饮中心将以“服务国家人才战略,努力打造高校餐饮5G标杆”为总体目标,积极践行“三全育人”理念,构建新时代北大餐饮全方位育人机制,以“更安全、更健康、更营养、更美味、更温馨”的5G标准推动餐饮服务水平再上新台阶。从质与效两方面入手,她全面阐述了餐饮中心提质增效的着力点,并提出在未来四年以“旗帜计划、发展计划、确责计划、激励计划、修身计划”为依托,在加强内控建设、完善流程制度、打造“味”字品牌、深化劳动育人、创办大师工作室、拓展校地合作等方面狠下功夫,扎实推进中心2022-2025“提质增效”行动的落地见效,办自己满意、员工满意、师生满意、学校满意的餐饮服务。此后,餐饮中心各科室围绕“提质增效”主题对未来工作计划分别进行了汇报,勺园食堂和中关园食堂针对食品卫生等级A3★评定和食堂异物处理进行了经验分享。

姚静仪作“提质增效”行动主题报告

各科室和部分食堂负责人进行汇报交流

张西峰代表总务部对餐饮中心全体员工在抗击疫情、保障供餐、服务学校各个领域的辛勤付出表示了衷心感谢。他指出,全面贯彻新发展理念,新学期全新的校园餐厨垃圾处理站将投入建设,餐饮中心应以设施设备更新,厨余垃圾减量为突破,为北大绿色校园建设进一步贡献力量。此外,近期国内多地出现本土确诊病例,校园疫情防控仍不能有丝毫麻痹大意,对疫情突发情况也应从中心层面充分做好应急实施方案。同时,在学校“双一流”建设和全面深化改革进程中,要积极探索,群策群力,团结奋战,以不变的“全心全意服务师生”的初心,迎接餐饮发展中的各种困难挑战,为学校“双一流”建设做出更大的贡献。

张西峰讲话

在听取各汇报和交流发言后,董志勇作总结讲话。他首先代表学校对2021年的校园餐饮服务保障工作给予了充分肯定。随后,他从学校发展大局、校园未来规划、食堂自身特点等对各个食堂面临的挑战与机遇逐一进行了分析,为餐饮中心新一年的工作指明了方向。他强调,要提高政治站位,要多方发力克服疫情等多方面因素给食堂经营带来的影响,切实保障好学校师生的餐饮服务;同时,也要算好经济账,未来要做好过一段“紧日子”的准备,要尽快适应从“以外养内”到“以内养内”的模式转型。顺应家园食堂启用后的校园餐饮新形势,软硬件同步改善,抗压力持续提升,及时回应师生所期所盼,牢牢守住食品安全、生产安全的底线以及廉洁自律的红线。此外,要切实关爱后勤员工,下力气改善员工保障条件,为员工成长成才搭建赋能平台,给予大力支持。他鼓励餐饮干部职工在实践中多出思路、多想办法,努力提质增效,做好服务保障工作,推进餐饮中心高质量发展。

董志勇讲话

餐饮中心全体同仁将以此次工作战略研讨会为契机,紧扣“提质增效”四年行动计划,开拓新思路、推出新举措、实现新突破,用心用情为师生办实事、解难题、优服务,苦练内功,精细管理,为新的一年开好局、起好步打下坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。