餐饮中心举行全员消防安全培训

日期: 2022-09-16 信息来源: 餐饮中心

餐饮中心举行全员消防安全培训

C:\Users\Kevin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\922e30ed8e05d9f7f5a91687e4d2953.jpg

为进一步增强全员消防安全意识,切实做好全校食堂消防安全稳定工作,2022年9月15日,餐饮中心组织开展全员消防安全培训。北京大学保卫部廖安副部长、餐饮中心金宏丽副主任出席培训会,保卫部姜志奇老师担任主讲人,各科室人员、宿舍管理员、维修组员工、各食堂负责人、今年新入职员工以及各食堂值班人员参加了培训。培训由餐饮中心运行保障室王传成主任主持,共有156名员工参加了培训。

保卫部廖安副部长围绕校园整体安全提出三点要求,希望大家能够严格遵守校园安全的各项规定,包括疫情防控、消防安全、财产安全,切实做到遵纪守法,共同守护平安燕园。姜志奇老师为大家详细介绍了消防安全知识的方方面面,以典型校园火灾事故案例为切入点,展开起火要素、火灾分类、灭火器原理与使用等火灾知识的讲解。对校园食堂消防安全指南做了详细介绍,涉及安全用电、灭火器的使用、灭火毯的使用、挡火板、油烟口、油烟管道的消防安全管控等一系列“干货”,有效提高了餐饮中心全体员工的安全防范意识与应急处理能力。

讲解过后,在消防人员的指导下,在场人员轮流练习使用灭火器材,熟悉运用晃、提、拔、握、压一系列动作操作。培训会后大家分成两组,在学校应急分队人员的指导下,进行了灭火正确使用和激光灭火体验。通过亲身体验后,大家纷纷表示受益匪浅,真正掌握了消防器材的正确使用方式,做到了应知应会。

本次消防安全培训通过讲解、演练与实操相结合的方式,极大增强了餐饮中心全体员工的消防安全知识和意识,提高了面对火灾时的应急管理能力,将为守护平安校园贡献积极力量。