美国烹饪学院校长蒂姆·莱恩博士一行 来访交流活动圆满结束

日期: 2018-09-27 信息来源: 餐饮中心

9月19日,美国烹饪学院(The Culinary Institute of America, CIA)校长蒂姆·莱恩(Tim Ryan)博士受主办方中国绿发会良食基金(CBCGDF Good Food Fund)邀请访问北京大学,并于北京大学全球大学生创新创业中心(以下简称双创中心)做了题为《大厨、领导力与全球食品产业:创新文化的建立》的主旨演讲。餐饮中心管理干部、北京大学学生等七十余人到现场听取主旨演讲并参与交流活动。此次访问活动得到学校双创中心和中国绿发会良食基金的大力支持。

王仰麟副校长会见莱恩博一行

演讲前,莱恩博士一行参观了北京大学校园,并与北京大学副校长王仰麟、总务部、会议中心及餐饮中心相关负责人进行了会谈,双方就两校发展进行了深入交流,并达成了开展校际烹饪技术及美食交流的初步意向。会谈结束后,莱恩博士一行来到农园食堂参观,现场考察食堂供餐情况,并对北大餐饮在绿色环保方面做出的成绩给予了充分肯定。

莱恩博士(左五)参观北京大学农园食堂

莱恩博士在主旨演讲中向北京大学师生及餐饮中心工作人员讲述了美国烹饪学院卓越的发展史,强调食品问题重要性,并阐述饮食行业目前创新性发展,以及从全球公众健康、环境可持续、国家文化交流、社会创新与活力等方面探索未来的发展趋势。他强调,引导餐饮业良性可持续发展,厨师作为主要推动者之一,扮演了举足轻重的地位。美国烹饪学院不仅致力于培养优秀厨师,还进行健康环保食品的研发,并获得成功经验。

莱恩博士演讲

周晋峰博士发言

在莱恩博士的精彩演讲后,中国绿发会秘书长周晋峰博士从环境保护与可持续发展的角度,进行了补充性发言。他认为莱姆博士所推广的健康饮食倡导,给我们带来了诸多启示。他强调,饮食与环境问题不可忽视,我们定要把握好二者关系,避免“复活节岛生态悲剧” 、“CFC破坏臭氧层”等不可逆转性破坏再次发生。

莱恩博士与现场观众交流互动

随后,莱恩博士与观众们就 “良食物理学”(Gastrophysics、餐饮行业的科技与自动化、植物性饮食等进行了的互动,现场氛围友好而热烈。最后,此次活动的主办方中国绿发会良食基金特聘蒂姆·莱恩校长为其顾问委员会成员。双方共同期待未来继续推动健康、环境问题,共同推广“良食”至中国以及全世界。

此次交流访问活动由中国绿发会良食基金会主办,旨在介绍美国餐饮业的理念和发展趋势,倡导可持续的食物生产、销售和消费方式,促进中美民间人文交流,并推动年轻一代践行符合生态文明的健康生活方式,值得餐饮中心学习和借鉴。餐饮中心希望从改善菜品质量,减少食物浪费、培养健康饮食习惯等方面发挥高校食堂的引导作用,并加强与国际间的交流合作,开拓视野,为北大师生提供更加安全、健康、营养的饮食服务。