餐饮中心召开《学校食品安全与营养健康管理规定》专题培训

日期: 2019-04-16 信息来源: 餐饮中心

20194121400,北京大学餐饮中心《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》)精讲专题培训会议在北京大学百周年纪念讲堂李莹厅召开。海淀区燕园街道办事处副主任、燕园街道食品药品监督管理所所长杨兴文、燕园街道食品药品监督管理所常务副所长田坤远、餐饮中心主任陈杰、副主任王晓如、部分科室和食堂的主要负责人员以及相关工作人员共计300余人参加了此次专题培训,专题培训会议由王晓如副主任主持。

培训会议现场

首先,由杨兴文副主任致开场辞。杨主任对北京大学餐饮中心在食品安全领域的工作给予了充分的肯定,他指出餐饮中心一直以来就是食品安全领域的模范单位,多年来取得了令人瞩目的成绩,但也存在着持续改进的空间,如专业设备老化、剩菜剩饭及时处理等问题。杨主任希望餐饮中心可以借此次培训的机会,在持续解决问题中推动食品安全工作能力和水平不断提高。

杨兴文副主任致开场辞

此后,由北京维食康食品安全技术服务有限责任公司高级讲师、海淀区教委聘请的食品安全第三方专家杜晓辉进行《规定》的专项培训工作。杜老师主要从概述总则、环节把控、人员管理和食品安全事故的处理与责任四个方面对《规定》进行了全面而系统的解读。杜老师在概述中指出,新《规定》是自201941日起施行,2002年教育部、原卫生部发布的《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》同时废止。新《规定》既关注食品安全预防与监管,更以“健康中国”战略出发,从加强营养健康监测、开展营养健康专业人员培训、加强食品营养健康宣传教育等多方面作出了制度性安排,进一步培养学生健康的饮食习惯,引导学生科学营养用餐,更好地促进青少年学生健康成长。杜老师结合高校食堂餐饮工作的实际情况,将《规定》的要点贯穿于原材料采购、贮存、加工、配送和供餐各个流程中进行了专业地讲解。同时,杜老师还强调了建立食品安全追溯体系的必要性并畅谈了她对于食品安全事故应急处置的具体建议。

杜晓辉高级讲师授课

最后,由陈杰主任对此次专题培训会议进行总结发言。陈主任对燕园街道、食品药品监督管理所、杨主任和田所长对餐饮中心的一直以来的大力支持以及杜老师的精彩授课表示了衷心的感谢。此后,陈主任指出“民以食为天,食以安为先,安以治为本”,餐饮中心全体同仁应继续保持对食品安全和伙食服务质量的高度重视,而且制度的生命力在于执行,各科室和食堂要加强研究并根据《规定》对自身管理制度进行适时地修订和完善,并制定切实可行的实施方案并加以实施。

陈杰主任发言

通过此次专项培训会议,广大餐饮中心从业人员系统而全面地学习了《规定》的主要内容,增强了大家对于食品安全重要性的认识,同时促进了餐饮中心和燕园街道食品药品监督管理所的沟通与联系。针对《规定》中强化学校食品安全主体责任、建立陪餐制度和促进营养健康等具体要求,餐饮中心将进一步做好《规定》的学习和宣传工作,健全学校食品安全风险防控体制和集中用餐管理制度,明确各食堂食品安全与营养健康管理相关责任人的岗位责任,定期组织各食堂的安全隐患排查工作。同时,餐饮中心还将开展健康饮食理念的主题宣传活动,引导师生合理搭配膳食,适时增加“轻食”窗口,满足师生少盐、少油、低糖,蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维等合理搭配的营养健康饮食需求和多层次餐饮服务需求,切实将《规定》的具体要求落到实处。